LES MALADIES
Il existe des techniques naturelles pour prévenir et limiter les maladies du potager.
- La rotation des plantes
- Arroser de préférence au pied des plantes et quelques heures avant la tombée de la nuit pour permettre aux plantes de sécher et éviter ainsi le développement des maladies comme botrystis, mildiou, alténariose.
- Pailler le sol pour isoler les légumes des éventuels champignons pathogènes contenus dans la terre
- Aérez et évitez la stagnation de l'eau car les maladies s'installent sourtout dans les terres compactes, humides, ou acides
- Associer certains légumes
- Alterner les rangs d'un même légume avec d'autres espèces ou des fleurs (oeillets d'Inde, basilic) pour limiter la propagation des maladies ou des parasites.
- Eviter d'apporter trop d'engrais, en particulier d'azote.
- Couper les feuilles qui touchent le sol pour limiter la propagation
- Déplacer le potager à l'intérieur du jardin quand la surface le permet.
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Attaque la pomme de terre et la tomate (flétrissement du feuillage et pourrissement des fruits) |
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Feutrage gris du à un champignon favorisé par le temps humide ![]() |
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Dépôt noir charbonneux recouvrant le feuillage |
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HERNIE DU CHOU |
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![]() Hypertrophie des racines menant toujours à la mort de la plante |
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Feutrage blanc, d'aspect farineux |
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Taches de couleur rouille |
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Taches vert olive sur les feuilles et les fruits puis dessèchement |